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・商品一覧 ・生産地・工程 ・栄養素 ・レシピ・他

   Haibiscus/Bissap

ハイビスカスティー
 
NEW
ハイビスカスティーに2gティーバッグが仲間入り、さらにパッケージもリニューアルしました。秋から冬にかけての体調をサポートしてくれる、体に嬉しいハーブティーです。この機会に是非ご賞味ください。
 

酷暑を生きるアフリカの人々の知恵 ルビー色のビサップ

西アフリカの国々では、ハイビスカスティーのことをBISAP(ビサップ)と呼び、大変親しまれているポピュラーな飲み物です。気温の高い地域に住む西アフリカの人々にとって、ビタミンC・クエン酸など疲労回復効果があるハイビスカスティーは、なくてはならない飲みものです。酷暑が続く日本の夏にこそオススメ!!夏は冷たくして、冬はホットで、またスポーツ飲料として、カラダが喜ぶ爽やかなハイビスカスティーを是非お試しください。

 
  商品一覧


ハイビスカスティー

ブルキナファソのOrodaraという田舎の町で、農薬を使わずに育てたローゼル種のハイビスカスティーです。フレーク状に粉砕し、使いやすいテトラバッグタイプにしました。一袋(5g)でたっぷり500mlのハイビスカスティーができるので、夏は冷たくして、冬はホットでお楽しみください。
100g(5g×20包)
商品番号 G9001
販売価格 1,296 (税込) 税抜価格 1,200 円

30g(2g×15包)
商品番号 G9002
売価格 648 円 (税込) 税抜価格 600円
生産地 ブルキナファソ


      

 

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  生産地・工程


ハイビスカスの生産地

⻄アフリカの内陸国、ブルキナファソ。⾬季と乾季がはっきり分かれる南部のサバンナ地帯では、疎林と畑が広がる農業地帯となっています。そのブルキナファソのOrodaraという田舎の町で、農薬を使わずに育てたハイビスカスティーです。

市場では、女性たちが山積みのビサップを売っています。現地の子供たちは、濃い目のビサップを凍らせたアイスキャンディーが大好き。気温の高い西アフリカの人々には、
なくてはならないソウルフードなのです。
 
 
   
ハイビスカスの生産工程

原料のローゼル種ハイビスカスは、農薬を使わずに自然に育ったハイビスカスです。ハイビスカスティーは、花びらではなく、額の部分がティーになります。
 
ローゼル種ハイビスカスの花   ⇒ 花が終わった後の額部分   ⇒額を乾燥させます。   

 額をとりはずし、十分に乾燥させます。乾燥したハイビスカスティーは袋詰めされ送られます。
   

届いたハイビスカスティーは国内で不純物などを取り除き、フレーク状に粉砕します。テトラバッグに加工してお届けしています。
 
 

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  ハイビスカスの栄養素~伝説のオリンピック選手も愛用

東京オリンピックのマラソンで優勝したエチオピアのアベベ・ビキラ選手は、天然のスポーツドリンクとしてハイビスカスを愛飲していたそうです。
ハイビスカスティーは、疲労回復効果があるビタミンC・クエン酸や、むくみの解消に効果があるとされるカリウムなどが豊富に含まれています。また、ブルーベリーなどに含まれているアントシアニンがブルーベリーの1.2倍含まれています。
健康的な飲み物ハイビスカスティーを、オフィスやスポーツ時に、是非お試しください。

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  レシピ・他
 
基本その1:濃い目に煮出してアフリカ風ハイビスカスティー


材料:
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 500ml  砂糖 50g  
レモン ミント 適量

作り方:①鍋に水を沸騰させ、弱火にしてハイビスカスティー5gx1個と砂糖入れ、3分間煮出す。
②5-6分蒸らし、あればレモンを絞り冷蔵庫で冷やす。

西アフリカといえばビサップ!甘くて濃い目が好きな方にオススメです。

応用:
ジンジャーハイビスカスティー
①鍋に水とスライスしたショウガを入れ沸騰後3分煮出す。
②弱火にしてハイビスカスティー(5g)1個と砂糖をいれ3分煮出す。※砂糖をはちみつにするとさらに美味です!



基本その2:手軽なティーポットでハイビスカスティー


材料:
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 500ml  お好みではちみつ・砂糖  
レモン ミント 適量

作り方:①ポットにハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、沸騰したお湯をそそぐ。5-8分蒸らし
②お好みでレモンやミント・はちみつを入れて。


スポーツやオフィスなどで、お茶代わりにガブガブ飲みたい方は、濃すぎないこの方法がおすすめです。冷やしてもホットでも。ビタミンC・クエン酸・ポリフェノールの補給に。カリウムはむくみ防止になるので、ダイエット中の方にも。もちろんお砂糖は控えめで。


応用その1:夏はハイビスカスコンク
材料:1L分
ハイビスカスティー(5g入り) 4個
水 1L  砂糖 200g  
レモン 適量

作り方:①鍋に水を沸騰させ、弱火にしてハイビスカスティー5gx4個と砂糖入れ、3分間煮出す。
②5-6分蒸らし、あればレモンを絞り冷蔵庫で冷やす。
*冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切りください。

つくり置きが便利です。炭酸や焼酎割りなど手軽に楽しめる優れもの。ダイエット中の方は、砂糖のかわりに低カロリー甘味料でお試しください。



応用その2:白ワインとハイビスカスのゼリー
材料:2-3個分
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 300ml  白ワイン 200ml
はちみつ 大さじ5   ゼラチン 8g  
フルーツ ミント 適量

作り方:①ゼラチンはふやかしておく。
②鍋に白ワイン・水・はちみつを入れ沸騰させる。
③火を止めてハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、蓋をして5-6分蒸らしたあとハイビスカスを取り出す。
④ゼラチンを溶かし入れ、グラス入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ミントを飾って出来上がり。



応用その3:ハイビスカスシャーベット
材料:2-3個分
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 250ml  砂糖 60g  卵1
ゼラチン 2g  レモン汁 1/2

作り方:①ゼラチンはふやかしておく。
②鍋に水・砂糖を入れ沸騰させる。
③火を止め、ハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、5-6分蒸らす。
④ゼラチンを溶かし入れ、レモン汁1/2個分を合わせる。
⑤冷凍庫で凍らせ、途中フォークでかき混ぜて、あわ立てた卵白1個分を混ぜいれ、さらに凍らせる。

 

料理好きのスタッフがおすすめのレシピです。こちらも是非ご覧ください。

>ハイビスカスティーのザワークラウト風
 
 
>ハイビスカスティーディップ


 

ご注意
ハイビスカスティーは、抽出時間が長いと、風味を損なう場合があります。
お好みに応じて量や煮出し時間・蒸らす時間を調節ください。

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