アフリカンテーブルについて
 
 TOP
 紅茶
 コーヒー
 ルイボス
 ハーブティー
 アルガンオイル
 ドライフルーツ
 チョコレート
 はちみつ 
 ジャム
 その他の食品 
レシピ
 コスメ
 シアバター
 アロマオイル 
 その他 
お問い合わせ



   Baobab Fruit

バオバブフルーツパウダー

 
 
スーパーフルーツ、バオバブ

バオバブパウダーに使われているバオバブの原産国は西アフリカのセネガル。広大なサバンナの大地にバオバブの林が広がっています。その実はとても硬い殻で覆われていますが、中身は樹になったまま自ら乾燥していきます。その過程で、実のエキスが自然と凝縮されていきます。
食物繊維と各種の栄養が豊富で、特にビタミンCとカルシウム、カリウムが多く含まれています。また、他のビタミン類、カリウム、ミネラル、カルシウムなどもバランスよく含まれており、抗炎症・抗酸化作用もあるといわれるスーパーフルーツです。


 

古くから親しまれているバオバブ

バオバブは、アフリカを中心にオーストラリアなど亜熱帯から熱帯に分布しており、他の植物が生育することが困難な、暑く乾燥したサバンナに生育しています。年輪がないため、樹齢を知ることは難しいですが、最も古い木は、数千年にも達するといわれています。花は白色で大きく、実はへちまのように垂れ下がります。現地では古くから消費されており、果肉は食用・調味料とされ、若葉は野菜やソースの材料として利用し、樹皮は煎じて解熱剤として用いられたり、細かく裂いて編み、強靭なロープとしても使用されています。
  
  

>ページトップへ
 
アフリカのスーパーフルーツ「バオバブの実」

 
 

柑橘系の爽やかな酸味が特徴のバオバブパウダーです。大さじ2杯のバオバブパウダーをお湯で溶かし、砂糖やはちみつなどで少し甘くすれば、バオバブ飲料の出来上がり。また、スムージーやシリアル、焼き菓子、ヨーグルト、マリネ、ソースなどに加えてもおいしいです。パウダー状になっているので、手軽に何にでも加えることができます。いつもの料理に少し加えて、味と栄養にアクセントを!
  
 
 
  商品一覧
バオバブパウダー 30g/70g

大さじ2杯でおいしいバオバブドリンクができるので、夏は冷たくして、冬はホットでお楽しみください。

商品番号 G1203 30g 税抜価格 400 円
商品番号 G1204 70g 税抜価格 800 円
生産地 セネガル

      
>ページトップへ
 
 レシピ
 
バオバブドリンク
バオバブは優しい酸味が特徴、アフリカ版ラムネのような美味しいバオバブ飲料が手軽にできます。
  材料:一杯分
   バオバブパウダー 大さじ2
   熱湯 150ml  
   きび砂糖(はちみつ) 小さじ1/2
   レモン 適量  

作り方:①カップにバオバブパウダーときび砂糖(はちみつ)を入れます。
②少量のお湯でパウダーを練り溶かします。(ダマになりやすいので要注意)
③熱湯を少しずつ加え、多めの氷を浮かべます。
④レモンを添えて完成。


バオバブスムージー
バオバブのやさしい酸味と季節のフルーツで簡単スムージーはいかがですか?


材料:2杯分
   バオバブ 大さじ2
   りんご  1/2個
   バナナ  1/2本
   豆乳   100ml
   氷少々

作り方:

①材料をすべてミキサーにいれ、混ぜ合わせます。

②仕上げにミントを飾ります。

  バオバブシャーベット
ラムネのような甘酸っぱいなつかしい味のシャーベットです。
 

   材料: 
   バオバブパウダー 大さじ4  
   お湯  250cc 
   エチピアはちみつ 大さじ1 

 作り方:
分量のバオバブパウダーをお湯でよく溶かし、
エチピアはちみつをいれて混ぜる。
お好みでレモン汁少々 冷凍庫で冷やし固める。

 

 バオバブ豆乳アイス
豆乳がバオバブの甘酸っぱさとコクを引き立てます。優しい味の手作りアイスです。 
    材料:4人分 

   バオバブパウダー 大さじ4  
   豆乳  400cc
   お湯  50cc 
   エチピアはちみつ 大さじ2-3
 


   作り方:
①分量のバオバブパウダーをお湯でよく溶かし、エチピアはちみつをいれて混ぜる。

②①に豆乳をいれてよく混ぜる。

③ジップロックに入れて冷凍庫で固める。時々取り出してジップロックごと揉む。

④器に盛る。

応用:豆乳のかわりに、ミルクでもOK。生クリームを使うとさらに濃厚なアイスクリームになります。
     

ホットジンジャーバオバブ
ショウガとバオバブは相性抜群!後味がさわやかでそのままでも大変美味ですが、
お好みできび砂糖かはちみつを入れてどうぞ。


材料:一杯分
   バオバブパウダー 大さじ2
   熱湯 180ml  
   ショウガ 適量
   きび砂糖(はちみつ)

作り方:
①鍋に分量の水とスライスしたショウガを入れ約3分煮出す。

②バオバブパウダー大さじ2をカップに入れ、少量のお湯でよく混ぜ溶かし、さらにしょうが湯を注ぎ出来上がり。


バオバブとマスタードのディップソース
簡単なのにおいしい絶品ディップ!
バオバブの柔らかい酸味とアルガンの香ばしい香りがくせになります。
温野菜以外にスティック野菜やパンにつけても美味です。



材料:1人前
   バオバブパウダー 小さじ2
   粒マスタード  小さじ1
   アルガンオイルロースト大さじ1
   お湯 大さじ2  
   塩 適量  

作り方:
①ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーをボイルし彩りよくプレートに盛り付ける。

②少量のお湯でバオバブパウダーを溶かし、マスタード加えて混ぜる。
③②にアルガンオイルを少しずつ加えよく混ぜる。さらにお湯を加えとろみを調節します。仕上げに塩で味を整える。


>ページトップへ
 
 
  バオバブフルーツの栄養素

バオバブフルーツパウダー成分(一杯分 大さじ2杯) カロリー35kcal
炭水化物9g 糖分2g 脂質0g 食物繊維12g 
カリウム272mg ナトリウム10mg  マグネシウム18mg 
ビタミンC カルシウム 鉄 

美肌に」効果のあるビタミンCをはじめ、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど体にうれしい栄養素が豊富、天然のサプリメント「バオバブパウダー」を是非お試しください。

>ページトップへ
  
掲載商品は、こちらでご購入できます。
▼▼▼ ご注文




お問合わせ   TEL:03-3494-8801(稲川)  E-Mail:saitama@african-sq.co.jp 
     
電話・FAX・
E-mailからご注文


  TEL:049-241-9186  FAX:049-248-5480
E-Mail:saitama@african-sq.co.jp


【画像転載について】弊社ホームページカタログの画像転載は固くお断り申し上げます。
ご利用をご希望の業者様は条件がございますので、必ず別途お問い合わせ下さい。 

▲ページトップへ

 TOP | 会社案内 | 商品コンセプト | ご注文について |お問い合わせ
 
本社:〒350-1172 埼玉県川越市増形3-2 
TEL:049-241-9186  FAX:049-248-5480 E-Mail:saitama@african-sq.co.jp
Copyright (C) 2010 AfricanSquare.co.,ltd. All rights reserved.