RECIPE MEMO
ブラックショコラのミューズリーバー 

 
ジップロックに入れて、材料を混ぜて焼くだけの超簡単レシピ!
材料の自然な甘さとダークチョコのバランスが絶妙です。

    材料:
ミューズリー(オートミールにドライフルーツやナッツなどを加えたもの)カップ2杯
ショコラマダガスカル70% 20~30g
炒り大豆など カップ1/4
バナナ  2/3
ココナッツミルク(牛乳・豆乳でもOK)大2
エチオピアはちみつ 小1(お好みで)
シナモン 少々 (お好みで)   

①チョコレートは包丁で3-5mm各ぐらいにざっくり切る。

②ジップロックを用意して、炒り大豆を入れ棒でたたいて細かくする。さらにバナナ入れて揉み潰し、ココナッツミルク・はちみつを入れよく混ぜる。

③②のジップロックにミューズリー、①チョコ、シナモンを入れて良く混ぜまとめる。

④天板にクッキングシートをしき、③を平らに伸ばす。
     ⑤200℃に暖めておいたオーブンで10-13分焼く。途中ひっくり返して食べやすい大きさにカットする。

⑥さらに10-13分焼く。焦げるようならば上にアルミホイルをかぶせて。

バナナの自然な甘みで十分おいしいですが、物足りない方は、お好みではちみつやメイプルシロップを表面に塗ってください。
    今回は70%ダークチョコを使いましたが、お好みで65%~100%なども試しあれ。
 
チョコレートの代わりにゴールデンベリー(ドライほおずき)ジャックフルーツのピールを加えても、おいしくできます。


 

節分の豆まきで余った炒り大豆をナッツ代わりに使ってみたら、以外に香ばしくてgood!
応用が利くので、お手持ちのドライフルーツやナッツでお試しあれ!
オーブンがない方は、オーブントースターでもOK

 
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