RECIPE MEMO
ゴールデンベリーのカッサータ 
 

カッサータとはクリームチーズとドライフルーツを使ったイタリアのデザートです。ゴールデンベリー(ドライほおずき)を使ったニューテイストのデザートレシピです。ナッツの香ばしさとゴールデンベリーの甘ずっぱさ、ブラックチョコの食感とクリームチーズの爽やかさがベストマッチ。パーティーや急なお客様など、冷凍庫に用意しておくと大変重宝します!
 



 
材料:
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖40gまたはエチオピアはちみつ(お好みで)
レモン汁 大さじ1   
ゴールデンベリー(ドライほおずき)25g
干しぶどう(ラム漬けレーズン)25g
ナッツ適量(クルミ・アーモンド等)25g
クッキー 3-4枚 40g 
ブラックチョコレート 40g

オレンジジュースまたは、オレンジキュラソー少量

①クリームチーズを室温でやわらかくした中にレモン汁・さとう(蜂蜜)を混ぜる。

②ゴールデンベリーは少量のオレンジジュースかオレンジキュラソーで約1時間戻したあとよく水分を切ります。

③ローストしたナッツ類は細かくします。チョコレートも包丁でチップ状にします。クッキー・ナッツは袋などに入れて棒で軽く叩き砕きます。

④生クリームは8分目ぐらいにホイップします。

⑤ ①②③④をボウルに入れさっくりと混ぜ込みます。

⑥パウンドケーキ型を用意(なければタッパーでok)、ラップを敷き⑤をいれて、冷凍庫で2-3時間冷やし固めます。

⑦食べやすい大きさにカットして召し上がれ!

POINT
ゴールデンベリーを少量の水分(オレンジキュラソー・オレンジj)で約1時間、セミハードぐらいに戻してください。そのままだと凍らした時固くなってしまいます。戻しすぎると旨味成分が逃げて味がボケるので、ご注意ください。

 


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